オリーブのお食事フィナンシェのレシピ、作り方(神田依理子)

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オリーブのお食事フィナンシェ 神田依理子先生

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オリーブオイルの風味の生地がおいしい、前菜にお出ししたい一品です。

<材料>  分量:8cm×2cmのパウンド型8個   調理時間:30分

卵白
80g
グラニュー糖
40g
少々
A 薄力粉
30g
A アーモンドプードル
30g
A 粉チーズ
20g
バター(無塩)
40g
EXVオリーブオイル
大さじ2
ブラックオリーブ
12個

作り方

【1】

~下準備~
・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれふるっておく。
・オーブンの予熱を180℃に上げておく。
・バターは小鍋に入れて少し焦がす。
・ブラックオリーブは横半分に切る。

【2】

卵白のコシを切ってグラニュー糖、塩を加えて泡立て器で軽く泡立つまで混ぜる。

【3】

Aを加えてゴムべらで切り混ぜる。

【4】

焦がしバターを濾して温かいまま加え、手早く切り混ぜる。EXVオリーブオイルも加えて更に切り混ぜる。


【5】

オリーブの実を切り口を上にして3切れずつ並べる。

【6】

180℃のオーブンで15分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

※オリーブはグリーンでもOKです。
※アーモンドプードルは粗いのでザルがふるいやすいです。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:eriko cooking salon Jiyugaoka(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 東京・自由が丘で料理教室を主宰。 その他企業や飲食店のメニュー開発、雑誌へのレ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 7月 7日(金)   【基本の家庭料理】太巻き寿司を作れるようになろう


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