太白ごま油使用 軽めのオレオチョコマフィンのレシピ、作り方(にしがき よう)

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太白ごま油使用 軽めのオレオチョコマフィン にしがき よう先生

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オレオクッキーのザクザク感とチョコレートが効いた生地が相性の良い、軽めのマフィンです。
混ぜて焼くだけなので友チョコ向きです。

<材料>  分量:6個   調理時間:1時間~1時間半

卵(M玉)
2個
グラニュー糖
80g
太白ごま油
80g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
スイートチョコレート
70g
オレオクッキー
9枚(3枚分中身用、6枚飾り用)

作り方

【1】

★下準備
・中身用のオレオは砕いておく。
・型に敷紙を敷いておく。
・チョコレートは溶かしておく。

【2】

卵をボウルに割り入れたら軽くほぐし、グラニュー糖を入れて、湯せんにかけて温める。人肌程度に温まったら、湯煎からはずし、白くハンドミキサーの羽の後がつくくらいまで高速で泡立てる。

【3】

太白ごま油を加え、よく混ぜる。

【4】

粉をふるいいれて、若干粉気が残る程度まで切り混ぜたら、粗熱がとけたチョコレートを加えて混ぜる。


【5】

オレオの砕いたものを加えてさらに混ぜる。

【6】

生地が均一になったら型に分け入れて、飾り用のオレオクッキーをのせ(マフィン1個にクッキー1枚)180℃に予熱したオーブンで25分程度焼成。

★調理のコツ・ポイント★

・卵はしっかり白くもったりするまで泡立てましょう。
・飾りのオレオは3等分くらいにして、しっかり生地に押し込みます。乗せただけだと、膨らんで落ちてしまうことがあります。

レシピ制作者

にしがき よう

にしがき よう:コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)

■先生のプロフィール

二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)


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