クリスマスブレッドのレシピ、作り方( 本美佑佳)

クスパ > クスパ レシピ > パン > 世界各国のパン > その他 > クリスマスブレッド

クスパ レシピ

クリスマスブレッド  本美佑佳先生

印刷する

1

クリスマスブレッド

<材料>  分量:1台分   調理時間:120分

強力粉
600g
8g
イースト
6g
砂糖
20g
バター
20g
ぬるま湯
300cc
ドライブルーベリー
3/4カップ

作り方

【1】

計量 バターは室温に戻しておく。
こね   強力粉1/2・砂糖・イーストにぬるま湯を加えよく混ぜる。
残りの粉・塩・ドライブルーベリーを加え、混ぜる。ひとまとまりになったら台に出し、バターを加えよくこねる。

【2】

一次発酵(約30~35分)
生地に弾力ができ、グルテン膜を確認。
まるく丸めて表面をきれいにする。まるめたとじめはしっかりと閉じる。
ボウルにとじめを下にして入れ、ラップをかけて暖かいところへ・・・。

【3】

分割   ガス抜き。生地を8等分にする。
ベンチタイム(10分)
☆この時、生地が乾燥しないよう、固く絞ったぬれ布巾をかける事!

【4】

成形   とじめは下のまま軽くガス抜きし、丸めなおして型へ。


【5】

二次発酵(約40分)
キャンパス地・ぬれ布巾をかけ、暖かい所へ・・・オーブン予熱準備!

【6】

焼成
電気オーブン
ガスオーブン 200℃ 25分

【7】

焼成が終わったら、好みでデコレーションする。

★調理のコツ・ポイント★

記事の様子を見て発酵時間は調節してください。

レシピ制作者

 本美佑佳

 本美佑佳:ユカクッキングスタジオ(神戸セレブ料理教室)(兵庫県 神戸市灘区 八幡町)

■先生のプロフィール

椙山女学園大学家政学部卒業後、病院で調理師として勤務した後、ホテルオークラ神戸で栄養士として10年間栄養相…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2018年12月3日

【重要】利用規約の変更について

いつもクスパをご利用いただきまして、ありがとうございます。
12/3に利用規約を改訂しました。ご確認ください。