チョコレートのカップケーキのレシピ、作り方(hiromi)

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チョコレートのカップケーキ hiromi先生

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市販の板チョコで、簡単可愛いチョコレートのカップケーキ。バレンタインにもぴったり。

<材料>  分量:四人分   調理時間:30分

チョコレート
100g
生クリーム
40g
砂糖
50g
2個
アーモンドパウダー
20g

作り方

【1】

卵を卵黄、卵白に分け、卵白に砂糖を数回に分入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

【2】

溶かしておいたチョコレートに卵黄を一個づつ加え、ホイッパーで混ぜ、アーモンドパウダーも加え混ぜる。

【3】

2に、メレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

【4】

残りのメレンゲを加え、ゴムベラで、さっくり泡を消さないように混ぜる。


【5】

カップに生地を入れて、160度で10から13分焼く。
もしくは、耐熱容器にバターを塗り、生地を全量流し入れ焼いて、スプーンですくって、ざっくり取り分けてもオッケーです。

【6】

粗熱がとれたら、生クリーム、季節のジャムをトッピング。

★調理のコツ・ポイント★

残りのメレンゲを加えたら、泡を消さないよう、さっくり切り混ぜることで、フンワリ、シュワっと口溶けの良いケーキになります。

レシピ制作者

hiromi:fran's cafe(兵庫県 西宮市 )

■先生のプロフィール

短大の家政学部卒業後、銀行勤務。好きなお菓子、パン、お料理をしっかり学びたいと 服部栄養専門学校で調理師免…(全て読む)


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