大根土佐あげの海老あんかけのレシピ、作り方(辻本 由美)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > 大根 > 大根土佐あげの海老あんかけ

クスパ レシピ

大根土佐あげの海老あんかけ 辻本 由美先生

印刷する

1

大根を味付けしてから揚げ あんかけをかける温かメニューです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

大根
半分
えび
5個
出汁
カップ1、5
酒 みりん
各大2
少々
片栗粉
小2
出汁昆布
適量
生姜の絞り汁
小1
花かつお
適量
揚げ油
適量
1個

作り方

【1】

大根は皮をむき 3cmほどのイチョウ切りにし
こぶをひいた水から20分湯がいて 柔らかくなったら薄口小2
みりん小1でもう5分煮込む

【2】

フライパンに油をいれ 水気を取った①に玉子、花かつおを付け
あげる

【3】

えびは殻背ワタを取り片栗粉で洗い細かくたたくように切る

【4】

鍋に出汁 調味料を海老を入れ煮込み 火が通れば片栗粉でとろみをつけ ②にかける


★調理のコツ・ポイント★

おでんで残った大根で作っても美味しいです。

海老 助陽類 温、甘/肝、腎、脾、肺

レシピ制作者

辻本 由美

辻本 由美:和膳施シネマ和食薬膳教室(兵庫県 尼崎市 神田南通)

■先生のプロフィール

飲食店を40年経営しながら 東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピスト本草薬膳学院で中医薬膳師 国…(全て読む)


ページのトップへ戻る