混ぜるだけ!フルーツシロップ作り。のレシピ、作り方(ともよ)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > 混ぜるだけ!フルーツシロップ作り。

クスパ レシピ

混ぜるだけ!フルーツシロップ作り。 ともよ先生

印刷する

2

旬の果物とお砂糖を混ぜるだけでおいしいフルーツのシロップになります。紅茶・お水・炭酸・ワインなど…お好みの味に仕上げて下さい。残りのフルーツはヨーグルトに混ぜて食べるとおいしいです。

<材料>  分量:10人分   調理時間:10分

オレンジ
1個
ライム
1個
上白糖
100-200g

作り方

【1】

オレンジは4つに分けて5ミリ程度にスライスします。※粗いザク切りでも構いません。ライムは半分にカットして5ミリ程度にスライスをします。

【2】

上白糖を果物に混ぜます。甘さを抑えたい方は100gを、甘さがあり日持ちをさせたい方は200gがおすすめです。清潔な容器に入れます。

【3】

常温で3日置きよく混ぜて、その後は冷蔵庫にて保存します。お好きなタイミングでお召し上がり下さい。

【4】

グラスにシロップとフルーツを入れ、紅茶(アイス・ホット)・水、炭酸水、サイダー、ワインなど…お好みの飲み物で割ります。余った果物はヨーグルトに入れるとおいしく食べられます。


★調理のコツ・ポイント★

果物とお砂糖をよく混ぜることです。

レシピ制作者

ともよ

ともよ:米粉スイーツ&ごはん〜リディ〜プライベートレッスン限定(東京都 新宿区 中落合)

■先生のプロフィール

栄養士・調理師。12年間で140品の洋菓子企画開発を行う。洋菓子メーカー在職中にフランス菓子ディプロマ取得…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』