豆と根菜の和風サラダのレシピ、作り方(yuriko)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > ミックスビーンズ > 豆と根菜の和風サラダ

クスパ レシピ

豆と根菜の和風サラダ yuriko先生

印刷する

2

根菜と豆の歯ごたえが楽しいひじき入りのサラダです。食物繊維、ミネラルが豊富です!

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

サラダ用ミックス豆
100g前後
レンコン
100g
人参
1/3本
ひじき(戻したもの)
100g
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量
マヨネーズ
大さじ2~3

作り方

【1】

レンコンは3mmくらいの厚さでいちょう切りにし、酢水にさらしてあくを抜く。人参は2mmの厚さのいちょう切りにする。ひじき、豆は水分を切っておく。

【2】

レンコンと人参を少し歯ごたえがあるくらいにゆでる。(5~6分)ゆでたらざるにあげてよく水分を切って粗熱をとる。

【3】

ボウルにレンコン、人参、豆、ヒジキをいれて醤油をかけて軽く混ぜる。お好みの量のマヨネーズで和え、塩コショウで味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

枝豆を入れると色がきれいです。
ツナ缶を入れるとボリュームがでてお子様でも食べやすいです。
保存:冷蔵庫で約3日
<pass:281030>

レシピ制作者

yuriko:パンとお菓子の教室LIS(大阪府 堺市 )

■先生のプロフィール

フードコーディネーターの勉強をした後、WILTONケーキデコレーションのコースを修了、日本ヴォーグ学園にて…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 3月 2日(木)   パンのあるテーブル~春の日のお弁当~


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2017年1月31日

【一部機能終了のお知らせ】
いつもクスパをご利用いただきありがとうございます。
マイページでお使いいただける2つの機能、「参加教室」ページと「スケジュール」の手動追加は、2017年2月28日をもって終了いたします。
当該の機能をお使いの皆さまにはご不便をおかけし申し訳ございませんが、何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。