ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

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クスパ レシピ

ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎ おかちまい先生

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3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、
わかりやすく補足なども入れました♪

愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎

<材料>  分量:直径3cm50枚分   調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)

無塩バター
100g
砂糖
100g
溶きたまご
30g
さつまいも
100g
薄力粉
200g
紫いもパウダー
20g
溶きたまご(塗る用)
適量
黒ごま(トッピング)
適量

作り方

【1】

室温に戻したバターをボウルに入れ泡だて器で練り、
砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる

【2】

1に溶きたまごを3回に分けて入れ、その都度混ぜる

【3】

さつまいもは皮をむき、1cm幅にカット
水に5分さらし水気を切り、
耐熱容器に入れラップをかけて、500wで約5分やわらかくなるまで加熱
しっかり潰して冷まし、2に入れゴムベラで混ぜる

*さつまいもを冷ますので、1番にこの作業を!

【4】

薄力粉を3にふるい入れ、切り混ぜ


【5】

4を半分に分け、
直径2cm×長さ30cmの棒状を2本つくる

【6】

残りの半分には紫芋パウダーを混ぜ、
縦6cm×横30cmの大きさに麺棒で2枚伸ばし、
それぞれ5をくるみ、
ラップをして冷凍庫で1晩休ませる

【7】

1cm幅でカットし天板に並べ、溶きたまごをハケで塗り、黒ごまを散らし、
180度に予熱を入れたオーブンで約15分焼く

【8】

☆焼成前のカットではどうしても生地がいびつになってしまうので、
カットしてすぐの生地が冷たい状態で親指や人差し指で輪っかをつくりながらカタチを整える


【9】

工程5.6の大きさに伸ばし、1cm幅でカットして焼成すると、
約3cmくらいのクッキーに焼きあがります

もっところころ小ぶりにさせたい場合は、5.6番の工程で細く仕上げてください。

★調理のコツ・ポイント★

周りに紫芋パウダーをまぶすだけではなく、
紫芋パウダー入りの生地でくるんで本物のお芋の様に♡

コロコロ可愛いクッキーです☺︎

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 9月 6日(水)   パンの日をもっとワクワクに☺︎パンに合う常備菜LABO🍞


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