フムス スティック野菜添えのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > ひよこ豆 > フムス スティック野菜添え

クスパ レシピ

フムス スティック野菜添え 佐藤 絵里子先生

印刷する

3

フムスは中東の伝統の豆料理。美容や健康に効果があると言われるスーパーフード。
中東では定番料理ですが、健康志向の高いアメリカでも、とても人気のディップです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:10分

ひよこ豆(ゆでたもの)
125g
ねり胡麻
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2~1
EXオリーブオイル
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
お好みのスパイス
少々

作り方

【1】

フードプロッセサーに材料を入れ、なめらかな状態になるまでかける。固さはゆで汁、レモン汁やオリーブオイルで調整する。

【2】

器にフムスをいれ、中央をくぼませ、ひよこ豆を数個のせる。EXオリーブオイルをかけ、パセリ、パプリカパウダーを画像のように添える。スティック野菜、バケット、プレッェル、レモンを添える。(分量外)

★調理のコツ・ポイント★

* お好みのスパイス→パプリカ、クミン、コリアンダー、コショウ、チリパウダーなど。
* ピタパン、クラッカー、スティック野菜をディップして食べるのが一般的です。
* ひよこ豆のゆで方→一晩水に漬け、30分ほどゆでる。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月30日(土)   弥生のイタリアン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。