英国ふんわりスコーンのレシピ、作り方(笛木 香子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > スコーン > 英国ふんわりスコーン

クスパ レシピ

英国ふんわりスコーン 笛木 香子先生

印刷する

外はカリッと、中はふんわりのシンプルなスコーン
たっぷりのクロテッドクリームとジャムをつけて食べたいスコーンです。

<材料>  分量:8個分   調理時間:30分

薄力粉
225g
ベーキングパウダー
9g
バター
40g
砂糖
10g
ひとつまみ
牛乳
150ml

作り方

【1】

牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れて、バターが細かくなるまでかき混ぜる。

【2】

牛乳を加えて、ガッガッという感じでスイッチを押しながらかき混ぜる。

【3】

まな板に打ち粉(分量外)をふるった上にスコーンの生地をのせ、軽くこねる。

【4】

約2~2.5㎝の厚さに伸ばし直径約5~6㎝の丸形で抜く。


【5】

ベーキングシートに抜いたスコーンを並べ、上面に牛乳もしくは卵を刷毛で塗る。200℃のオーブンで約15分焼く

★調理のコツ・ポイント★

バターが溶けてしまうとべたべたし、きれいな層ができません。
すべての材料を冷蔵庫で冷やしたものを使いましょう!

レシピ制作者

笛木 香子

笛木 香子:Sweet Art シュガークラフト教室(東京都 杉並区 高井戸東)

■先生のプロフィール

シュガークラフトと洋菓子の教室 Sweet Artを主宰。 企業、百貨店、イベント会場、学校、カルチャース…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 5月10日(水)   フラワーシュガーキューブ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『一から手作り!自家製調味料特集♪』


クスパからのお知らせ

2017年4月24日

【ゴールデンウィーク期間のお問い合わせ対応について】
誠に勝手ながら4月29日(土)~5月7日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。休業中のお問い合わせは5月8日(月)以降に順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。