【お野菜:なす】なすと鯵のサレルノ風のレシピ、作り方(MEG)

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【お野菜:なす】なすと鯵のサレルノ風 MEG先生

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イタリア サレルノ地方の料理、揚げなすとトマトとバジルガーリック炒めに、
旬の鯵を加えてメインディッシュに仕立てました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

なす
1本
-香りソルト ガーリック&オニオン
小さじ1/2
鯵(3枚おろし)
4枚(2尾分)
-熱湯
300cc
-香りソルト ガーリック&オニオン
小さじ1/4
-薄力粉
大さじ3/4
オリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
10個
バジル 生/乾燥
4枚/小さじ1

作り方

【1】

なすを乱切りにして香りソルト ガーリック&オニオンでもみ、30分おく。

【2】

鯵に熱湯をかけて霜降りし、キッチンペーパーでふく。

【3】

香りソルト ガーリック&オニオンをふり、薄力粉をまぶす。

【4】

オリーブオイルで鯵をこんがり揚げ焼きして取り出す。


【5】

なすを手で絞って加え、トマトも加えてざっくり炒める。

【6】

あじを加えてざっくり和え、バジルをふる。
生の場合はちぎって和える。

【7】

お皿に盛り、バジルを添えてオリーブオイルをふる。

★調理のコツ・ポイント★

*なすはお塩で揉み、30分置くことであくと水分を抜きます。
*あじがべちゃっとならないよう、カリッと揚げて、和える時はざっくりと。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県安城市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


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