10分おやつ!黒豆のゼリー寄せのレシピ、作り方(大窪 由利)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > ゼリー > 10分おやつ!黒豆のゼリー寄せ

クスパ レシピ

10分おやつ!黒豆のゼリー寄せ 大窪 由利先生

印刷する

2

お正月に食べる黒豆。
たっぷりの煮汁で作るのが成功の秘訣。

でもその煮汁がもったいないですよね。
こんな風に活用してみてはいかがでしょうか。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

黒豆の煮汁+牛乳
400㏄
ゼラチン
5g
飾り用黒豆
適量

作り方

【1】

煮汁にお好みの量の牛乳、または生クリームを入れます。

煮汁+牛乳を300㏄に対し、5gのゼラチンを入れて
器で冷やし固めます。

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンは、レンジで10秒ほど加熱し、煮汁に混ぜます。

レシピ制作者

大窪 由利

大窪 由利:北鎌倉・大船・富士見町 ちいさなお菓子教室(神奈川県鎌倉市台)

■先生のプロフィール

お菓子教室師範コース取得後、日本菓子専門学校 通信コース(スクーリング含む)を経て、製菓衛生師を取得。 自…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 3月28日(木)   イチゴのタルト&チュイル


ページのトップへ戻る