豚肉と玉葱の生姜焼き ~春野菜のサラダ仕立て~のレシピ、作り方(藤中 孝子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚の生姜焼き > 豚肉と玉葱の生姜焼き ~春野菜のサラダ仕立て~

クスパ レシピ

豚肉と玉葱の生姜焼き ~春野菜のサラダ仕立て~ 藤中 孝子先生

印刷する

1

生姜焼きに春野菜を添えて、ちょっぴりお洒落に仕上げました☆
おもてなしにも喜ばれますよ~
お肉も柔らかく仕上がり、ワンランクアップさせた生姜焼きをお手軽なレシピで作って頂けます♪

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:10分

豚肉(スライス)
200g
玉葱
100g
少々
★みりん
大1
★砂糖
小1
★酒
大1
★醤油
小4
★おろし生姜
小2
付け合せの野菜
(セリ、三つ葉、レタスなど) 適量

作り方

【1】

豚肉は、食べやすい大きさに切る。

【2】

玉葱は、2~3mm幅のくし切りにする。

【3】

付け合せの野菜は、食べやすい大きさに切って、冷水に浸けてシャキッとさせ、水気をしっかりと切っておく。

【4】

★印の調味料の材料を混ぜ合わせておく。


【5】

フライパンに油を薄くひいて火にかけ、玉葱を入れて炒め、玉葱がしんなりとしてきたら豚肉を入れて炒め合わせ、豚肉の色が変わってきたら調味料を回しかける。

【6】

器に付け合せの野菜を敷いて、その上に豚肉の生姜焼きを盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

調味料を入れるタイミングで美味しさが決まります。

お好みで、みりんや砂糖の代わりにメープルシロップ・蜂蜜を使ってもOKです!

レシピ制作者

藤中 孝子

藤中 孝子:ヘルス&ヘルシークッキング ~ハートフル~(兵庫県 伊丹市 昆陽東4丁目)

■先生のプロフィール

1986年 園田学園女子短期大学 家政科食物栄養専攻(旧)卒業       栄養士免許取得 1986年 家…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『体の芯からあったか♡スープレシピ』