うどの皮の蜂蜜キンピラのレシピ、作り方(大畑千弦)

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うどの皮の蜂蜜キンピラ 大畑千弦先生

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3〜4月が旬のうど。皮も実は食べられ、ほとんど捨てるところがない野菜です。
うどの香りと食感をとことん楽しめるキンピラをご紹介します。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

うどの皮
1本分
人参
1/2本
濃口醤油
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量

作り方

【1】

うどの皮は斜めに5mmまでの細切りにする。人参は千切りにする。

【2】

フライパンに油を熱し、中火でうどの皮を1分炒める。人参を加え、1分炒めたら、全ての調味料を加え、しっかり水分がなくなるまで炒める。

★調理のコツ・ポイント★

2.ではうどの皮を先にしっかりいためること。苦味成分が油に溶かし、うどを食べやすくします。
調味料を入れてから、しっかり水分を飛ばすように炒めましょう。時間が経つと水分が出て、ベタッとなるとキンピラではなく、お弁当にも入れられません。

レシピ制作者

大畑千弦

大畑千弦:なにわの料理教室 健彩青果(大阪府 大阪市阿倍野区 美章園)

■先生のプロフィール

大学院在学中、幼児食育の研究をするうち、料理を手作りすることの大切さを痛感し、料理研究家のアシスタントをす…(全て読む)


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