手造りケチャップのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 手造りケチャップ

クスパ レシピ

手造りケチャップ 森 由美子先生

印刷する

3

びっくりするほどカンタンで美味しく、しかもヘルシーなのですよ!(^^)

生クリームをプラスし魚料理のソースにしたり、あさり煮、パスタ、オムライスにも使え重宝します。

市販のお安いケチャップの甘みが気になる方。ぜひ手造りしてみませんか~♪

<材料>  分量:数回分   調理時間:30分位

玉葱
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/4
A有機トマト缶
1缶
A塩
小さじ1/2
Bプルーンエキス
小さじ1+α
B塩
少々
Bこしょう
少々

作り方

【1】

玉葱は細かいみじん切りに。
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを入れウォーターソテーする。ガーリック粉も加える。
水気がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。

【2】

{A}を加え、さらにゆっくり煮て、トマトの水気を完全に飛ばしたら火を止め{B}を加える。

★調理のコツ・ポイント★

煮切って食材の水分をしっかり飛ばすこと。
そうすることで玉ねぎ、トマトの自然の甘みを引き出せます。
プルーンエキスの量はお好みで増減を。
時間はかかりますが、カンタンなので、一生に一度くらいトライしてみては
いかがでしょうか(^^)

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理&菓子教室表参道青山校(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

立教大学卒業後、 コルドンブルー「パリ本校」「ロンドン校」へ。 料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイス…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2017年 5月27日(土)   抗糖化のヘルシーフレンチで健康体・美肌に❁


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで手作り♪パンレシピ特集』