本格エビマヨのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

本格エビマヨ 佐藤 絵里子先生

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人気の中華、エビマヨも作り方はいたってシンプル。
冷めても美味しいので、パーティー料理にも。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

エビ
大6尾(8尾)
A 塩こしょう
少々
A ごま油
少々
B 片栗粉
大さじ1
B 溶き卵
大さじ1
揚げ油
適量
ナッツ、チリペッパー
適宜
グリーンリーフ
適宜
マヨソース
コツ参照

作り方

【1】

マヨソースをボウルに合わせておく。

【2】

揚げ油を170℃に準備する。バットに衣用の片栗粉適量(分量外)を入れて準備する。

【3】

エビは殻をむいて背を包丁で切込みを入れ背ワタをのぞく。ボウルに入れて塩、片栗粉適量(分量外)でもみ洗い流し水気をのぞく。

【4】

ボウルにエビとAを入れてもみ込み下味をつける。さらにBを入れてもみこむ。


【5】

エビを②のバットにうつし片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。3分ほど置いて熱を取る。

【6】

マヨネーズソースにからめ、器に盛り付け、お好みでナッツ、チリペッパーをふり、グリーンリーフを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* マヨソース→マヨネーズ25g、生クリーム大さじ1/2、コンデンスミルク大さじ1/2、ケチャップ小さじ1/2、ジン小さじ1/6(ジン、生クリームは省略可。)
* ナッツはピーナッツや松の実、カシューナッツなどを刻む。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)


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