お正月で使用する食材と缶詰を利用した簡単な北欧風オープンサンドです。
通常ならスモークサーモンや小エビを使用しますが、今回缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬(柑橘風味)」を使用しています。
爽やかな柚子マヨネーズが合います!
【1】
ベビーリーフ、三つ葉の葉は洗ってキッチンペーパーでよく水気を切る。ラディッシュは洗い薄切りにする。
【2】
ボールにマヨネーズ、柚子のしぼり汁、柚子胡椒を少々入れてよく混ぜる。
【3】
スライスしたライ麦パンにバターを塗り、ベビーリーフをのせる。その上に缶詰の「明治屋 国産小いわしのオリーブ油漬」を1/3量、一切れずつ油分を切りながら並べる。(パンの大きさや好みで調整)
【4】
3の上に2の柚子マヨネーズをスプーンなどでかけていく。
さらにイクラをのせる。
【5】
4のイクラの上に三つ葉の葉、ラディッシュの薄切り、柚子の皮の千切りを散らしてできあがり。
パンが湿らないよう薄くバターを塗ります。
野菜の水気はよく切ってください。
柚子マヨネーズの柚子胡椒の量は好みで調節してください。
酸味のあるプンパニッケルの上にのせればパーティーのオードブルにも対応できます。
Petit Chocolat :手作りパン教室Petit Chocolat プティ・ショコラ(東京都 江東区)
ホテル勤務後に料理教室等に通いそこでパン、料理、製菓の資格を取る。また個人パン教室にて自家製酵母パンのデュ…(全て読む)
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