甘ずっぱーい☆ゆずカードのレシピ、作り方(大畑千弦)

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甘ずっぱーい☆ゆずカード 大畑千弦先生

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イギリスではスコーンにたっぷり塗って食べる「レモンカード」
それを柚子で作りました。甘酸っぱい味にほのかな柚子の香り。
作っている間、厨房は柚子の香りいっぱい♡
スポンジ生地、クラッカーにぬって食べても、ヨーグルトに入れてもおいしいです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:15分

ゆず
4個
1個
無塩バター
40g
砂糖
40g

作り方

【1】

ゆずの皮を削る。

【2】

ボウルに卵を入れてほぐす。砂糖、ゆず果汁(50cc)、ゆず皮を入れて混ぜる。

【3】

小鍋またはテフロン加工のフライパンに、ザルで2.を漉しながら加える。

【4】

弱火にかけ、木べらでかきまぜながらとろりとするまで煮詰める。途中でバターを加える。


★調理のコツ・ポイント★

強火にかけると卵が固まります。弱火で鍋底をこそげながら、加熱してとろみをつけてください。

レシピ制作者

大畑千弦

大畑千弦:なにわの料理教室 健彩青果(大阪府 大阪市阿倍野区 美章園)

■先生のプロフィール

大学院在学中、幼児食育の研究をするうち、料理を手作りすることの大切さを痛感し、料理研究家のアシスタントをす…(全て読む)


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