ポエ・エ・ポワソン グリーンタプナート添えのレシピ、作り方(森 由美子)

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ポエ・エ・ポワソン グリーンタプナート添え 森 由美子先生

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ヘルシーフレンチの魚料理。
南フランスに昔から伝わる「タプナード」。
これは黒オリーブの実やケッパーを使った調味料ですが、これを色鮮やかな
翡翠色にアレンジ!
コクが有り美味なグリーンタプナードをお魚に添えて♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

魚(できるだけ旬のもの)
人数分
白ワイン
大さじ3位
A塩
適量
Aローズマリー
適量
Bオリーブの実
50~70g
Bグリーンピース
100g
Bケッパー
10粒
オリーブ油
必要量
Cハーブ
飾り用
Cグリーンネックレス
飾り用

作り方

【1】

耐熱皿に置いた魚に白ワインをかけ、{A}をふり、{B}を添え、オーブンで焼く。
※魚は、サーモン、鱈、ヒラメ、かつお、まぐろ、鯛、すずき、ぶりなど

【2】

オリジナルグリーンタプナードを作る。
1)耐熱皿にある魚以外の材料をフードプロセッサーに入れ、ピュレにする。
2)次に、オリーブ油を少しずつ注いでは混ぜ、トロッとさせる。

【3】

焼けた魚をお皿にのせ、②のグリーンタプナードtp{C}を添え、仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

グリーンタプナードを作る際、
緑色のオリーブの実、グリンピースが決め手。
できるだけ美しい色目のものを選びましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

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