Relax☆アップルコンポートのレシピ、作り方(Natsu bread salon)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > その他 > Relax☆アップルコンポート

クスパ レシピ

Relax☆アップルコンポート Natsu bread salon先生

印刷する

2

旬のりんごをビタミンCたっぷりのレモンと、ポリフェノールたっぷりの赤ワインで煮込んだコンポート☆風邪をひきそうな時に効果のある、リラックスデザートです☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

りんご
1こ(正味350g)
レモン汁
40cc(1こ分)
レモンの皮
15g(1こ分)
きび砂糖
50g~60g
はちみつ
10g
赤ワイン
180cc
80cc

作り方

【1】

材料を計量してそろえる。レモンは塩少々で皮をこすり水洗いする。

【2】

リンゴは6~8等分のくし切りにして、皮と芯をとりのぞき、一切れ2~3等分にカットし、レモンは汁をしぼり、皮の黄色い部分をぞいでカットし、せん切りにする。

【3】

鍋に赤ワイン、水、きび砂糖、ハチミツ、レモン汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、リンゴとレモンの皮を入れて再沸騰したらアクをのぞき、落としブタをして弱火で15~20分煮る。
(リンゴがうっすら赤く染まるまで)

【4】

火を止めて、しばらく鍋に入れたまま冷まし、粗熱がとれたら容器にうつして冷蔵庫で冷す。


【5】

器にコンポートを入れシロップをかけ、お好みでヨーグルトやアイス、シナモンをトッピングして出来上がり☆

★調理のコツ・ポイント★

赤ワインはスィートタイプがオススメ☆

レシピ制作者

Natsu bread salon

Natsu bread salon:Natsu bread salon(静岡県 掛川市 上西郷)

■先生のプロフィール

クッキングスタジオでのインストラクター経験と、メディカルハーブコーディネーターの知識を生かし、自宅でパン&…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『親子でクッキング!一緒に作るおうちごはん』