カントリースタイル⭐︎ブルーベリーケーキのレシピ、作り方(売間 良子)

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カントリースタイル⭐︎ブルーベリーケーキ 売間 良子先生

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カントリースタイルのブルーベリーケーキです。
朝食にもおすすめです。

<材料>  分量:18cmの正方形1個分   調理時間:1時間

卵(常温)
2個
グラニュー糖
100g
無塩バター(溶かして)
60ml
牛乳(常温)
40ml
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
冷凍ブルーベリー
100g

作り方

【1】

ケーキ型に油をぬっておく(底にはオーブンシートをしいても良い)。オーブンを170度に予熱する。

【2】

ボールに卵を割入れ、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。

【3】

溶かした無塩バターと牛乳を加えてさらに泡立て器で混ぜる。

【4】

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量を加え、混ぜ合わせる。残りの半量も加えて混ぜる。


【5】

型に生地を流し入れ、5cmほどの高さから型を優しく数回落として、生地の気泡をぬく。

【6】

型を天板に乗せ、予熱したオーブンで10分ほど焼いて取り出し、冷凍ブルーベリーをのせ、さらに30分ほど焼いたら出来上がり(表面に軽く焼き色がつくまで)。

【7】

すぐに網に上げて粗熱をとる。

★調理のコツ・ポイント★

ブルーベリーは冷凍ブルーベリーを
使った方が、綺麗で美味しく出来ます!

レシピ制作者

売間 良子

売間 良子:グルメ クッキング ファクトリー(東京都 港区 赤坂)

■先生のプロフィール

美味しくお洒落ないフランス料理とイタリア料理を簡単に早く作れるレシピで ご紹介しています!是非お気軽に体験…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年11月28日(水)   米粉のシフォンケーキ(紅茶)


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