本格バターチキンカレーのレシピ、作り方(rumi)

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本格バターチキンカレー rumi先生

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インドの伝統的なおもてなし料理、バーターチキンカレーの作り方です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

鶏の胸肉
300g
バター
8g
たまねぎ
大1個
にんにく
5かけら
しょうが
0.6cm
赤ピーマン
0.5個
グリーンカルガモン
4個
フェンネルシード
2.5cc
トマト缶
200ml
ターメリックパウダー
5cc
コリアンダーパウダー
5cc
クミンパウダー
5cc
ガラムマサラ
5cc
10cc
牛乳
200ml
200ml
60cc
黒胡椒
1つまみ

作り方

【1】

チキンを1~2cm大に角切りにし、塩、黒胡椒1つまみまぶす。その後20分~30分置く。

【2】

たまねぎをみじん切り、にんにくを細切り、しょうがを細切りにする。

【3】

油を中火で温めたなべに入れ、にんにくとしょうがをいれ、茶色になるまでいためる。

【4】

たまねぎをいれ、中火でゆっくりと茶色になるまで、15分ほど炒める。


【5】

赤ピーマンを角切りにする。

【6】

赤ピーマン、フェンネルシード、カルガモンをフライパンにいれ、2分ほど炒める。

【7】

塩、コリアンダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラをフライパンに入れ、2分ほど中火で炒める。

【8】

トマト缶をいれ、粘り気が出るまで、中火で煮る。


【9】

フライパンにふたをし、7分ほど中火で煮る。

【10】

火を消し、フライパンナンの中身をミキサーに入れ、牛乳を入れ、1分ほどペースト状になるまで、ミキサーで混ぜる。

【11】

空になったフライパンにバターを入れ、その後、鶏肉を入れる。

【12】

バターとよく混ぜながら、15分炒める。


【13】

ミキサーの中身をフライパンに入れ他後、水を入れ、沸騰してから弱火で9分炒める。

【14】

出来上がり!

★調理のコツ・ポイント★

スパイスを入れるタイミングが重要です!

レシピ制作者

rumi:Welcome to Rumi Kitchen(東京都江東区大島)

■先生のプロフィール

インド人の専業主婦が、家庭で簡単にできる本格インド料理を教えます。 1時間半位のレッスン時間で、たくさんの…(全て読む)


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