ナスをシソと豚肉で巻き込み味噌だれを絡めます。すりごまをたっぷりふりかけていただきます。
【1】
ナスを縦に4つに切り、皮目に細かく切り目を入れておく。
【2】
豚肉2~3枚を広げ、シソ1枚とナス1切れをのせて巻く。これを8個つくる。
【3】
フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を入れて転がしながら焼く。
【4】
すべての面に焦げ目がついたら、火を弱めて蓋をし、10分程度蒸し焼きにする。
【5】
味噌・砂糖・みりんを前もって合わせておき、4に加えて肉巻きを転がしながら絡め、最後にすりごまを振り入れて和える。
皮目に切り目を入れるのは味を染み込みやすくするためです。
また、蒸し焼きにした後水気が多く出ているときは、火を強めて水分を飛ばします。
カズコ:クッキングスクールbee(大阪府 茨木市 下中条町)
海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
このレシピへ感想を投稿する