鯖の香味胡麻焼きのレシピ、作り方(石井 傳十郎)

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鯖の香味胡麻焼き 石井 傳十郎先生

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鯖に香味野菜とごまたれを混ぜたたれを塗って焼いた焼き魚です。簡単でおかずにも、お酒のつまみにもなるとっても便利な焼き魚です。

<材料>  分量:2〜3人前   調理時間:15分

半身
大葉
5枚
長ネギ
20g
カイワレ
1/4p
生姜(すりおろし)
少々
練りごま
30g
濃口醤油
30ml
みりん
10ml

作り方

【1】

ねりごま、醤油、みりんは良くまぜておく

【2】

大葉、長葱、かいわれはみじん切り、生姜はすりおろしを1)に混ぜておく

【3】

鯖は3等分にし8分通り素焼にしてその上に2)を乗せさらに焼く

【4】

上にのせた野菜に火が入ったらお皿に盛りつけ出来上がり


【5】

付け合わせはお好みでつけてください
(豆板醤等を入れピリ辛にしても美味しいです)

★調理のコツ・ポイント★

鯖は焼きすぎないようにゆっくりと焼いていき、全部焼けてしまう前に香味ごまたれを塗って焼き目がついたら出来上がりです。
鯖の他にもいろいろなお魚に合いますので是非お試しください。

レシピ制作者

石井 傳十郎

石井 傳十郎:傳十郎:和食料理教室 (東十条5丁目)

■先生のプロフィール

都内銀座、恵比寿などの和食料理店で料理長を経験、ニューヨーク国連大使公邸料理人などを約6年間務める。 都内…(全て読む)


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