辛くてほんのり酸っぱい具だくさんのスープ。夏バテ、冷え性、疲労回復にも効果的。今回は自家製らー油でさらに美味しく。
【1】
Aを合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
【2】
豚、人参、たけのこ、椎茸、きくらげは細切りにする。
【3】
鍋に水700㏄(分量外)を煮立て、②の具材を入れて火を通す。Bを入れて味を調える。
【4】
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しいれる。
【5】
仕上げに黒酢とラー油を入れ、器に盛り付け、青ネギを添える。
* 他にもしめじ、干し椎茸、豆腐をいれても美味しい。
* 自家製食べるらー油
フライドオニオン大さじ1、カシューナッツ大さじ1を粗みじんきりにし、昆布茶小さじ1/2、ダシダ小さじ1/4、ガーリックパウダー小さじ1/4、ごま油大さじ1、ラー油大さじ1/2と混ぜ合わせる。
冷奴、和えそば、素麺、鍋、炒め物、炒飯、パスタなど使い方は無限。干しエビやコチジャンを入れても美味しい。
佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)
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