鶏ささみの梅肉和えのレシピ、作り方(おかちまい)

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鶏ささみの梅肉和え おかちまい先生

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【うまみ調味料「いの一番」を使用】
中華せいろで、たっぷりの野菜とともに蒸した鶏ささみ。
梅肉と青じそと和えた一品です。

【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鶏ささみ
100g
a)酒
小さじ2
a)塩
少々
a)うまみ調味料「いの一番」
2ふり
梅肉(減塩)
5g(種抜き)
大葉
2枚

作り方

【1】

鶏ささみの筋をとり、aと合わせて10分程おく。

【2】

せいろで火が通るまで蒸す。

【3】

粗熱が取れたらささみをほぐし、
種を取り包丁でたたいた梅肉、千切りの大葉と和えて完成。

★調理のコツ・ポイント★

いの一番と塩を鶏ささみに和えてから調理することで、
少ない塩でもしっかりと下味がつきます。

いの一番を使用した減塩メニューです。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)


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