蟹のトマトクリームパスタのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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蟹のトマトクリームパスタ 佐藤 絵里子先生

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おもてなしやパーティにぴったりの華やかなパスタです。
蟹缶を使うので、とても簡単。

<材料>  分量:2~4人分   調理時間:20分

スパゲティー
160g
カニ缶
1缶(100g)
A にんにく(みじん切り)
大さじ1
A アンチョビ(みじん切り)
小さじ1
A 鷹の爪
1/2本
A オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
B カットトマト缶
1/2缶(200g)
B 砂糖
小さじ1
生クリーム
大さじ3~4
塩、こしょう
少々
バター
適宜

作り方

【1】

フライパンにAを入れて弱火でしっかり炒める。香りが立ったら、カニ缶を汁ごと入れて約2分炒める。

【2】

白ワインを加え煮立ったら、Bを加えて半分ぐらいになるまで煮つめる。(沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火)

【3】

生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえ、火を止める。(カニトマトクリームソース完成)

【4】

鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティーをアルデンテにゆでる。


【5】

フライパンにスパゲティーを入れる。お好みでバターをからめる。盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

* ソースが水っぽくならないよう、2でしっかり煮詰めること。
* カニ缶はズワイガニが値は張るが味がいいのでおすすめ。品質の落ちるカニ缶使用の時は缶汁は使わない方が無難です。
* 鷹の爪はお好みで。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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