いかをから揚げにして、そうめんと一緒にいただきます。
【1】
するめいかは、頭と胴体をはずして食べられるところを、食べやすい大きさに切る。
【2】
ボウルに1を入れAを加え、10分ほど漬けておく。
【3】
2の汁気をきって、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。
【4】
3を170℃~180℃の油で揚げたら、大根おろしと混ぜ合わせておく。
【5】
ひやむぎを表示時間に茹で、冷水に流したら器に盛り付け、めんつゆをかけ4をのせて小ネギをトッピングして完成です。
大根おろしの汁気は少しきった方がいいでしょう。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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