リッチプルマンブレッド♪のレシピ、作り方(井上 里香)

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クスパ レシピ

リッチプルマンブレッド♪ 井上 里香先生

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生クリームと牛乳をたっぷり使った角型食パンです♪

<材料>  分量:10センチ角の食パン型2個分   調理時間:2日

国産強力粉
300g
6g
きび砂糖
25g
生クリーム
60g
牛乳
160g
元種(好きな酵母で)
300g
無塩バター
30g

作り方

【1】

バター以外の材料をボウルにいれて、混ぜ合わせる。10分ほどこねて、バターをいれてさらにグルテン膜ができるまでこねる。

【2】

あたたかいところで生地が3倍になるまで一次発酵させる。

【3】

300gの生地を2個とりわけ、それぞれを3分割する。残りは丸めておく。10分程ベンチタイムをとる。

【4】

型にバターまたはオリーブオイルを塗っておく。


【5】

生地を横に楕円形にのばし、上下を重ね合わせるようにして折り込む。端からまるめて型入れする。

【6】

型すれ1センチ下くらいまで二次発酵させたら220度25分焼く。(余った生地は4分割して、丸め直して240度8分で焼く。)

★調理のコツ・ポイント★

やわらかい生地なので、材料を混ぜてから10分程生地を休ませてからこねるとこねやすいです。
一次発酵後も丸め直して冷蔵庫で熟成させてから継ぎの工程に入ると成型が楽にできます。

レシピ制作者

井上 里香:Natural One~自家製酵母パン教室~(愛知県 名古屋市緑区 池上台)

■先生のプロフィール

健康おたく。発酵食品に夢中になり、某天然酵母パン教室へ通う。そこで、そのおいしさを知る。その後、自家製酵母…(全て読む)


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