春のウキウキ♪グリンピースポタージュのレシピ、作り方(おかちまい)

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春のウキウキ♪グリンピースポタージュ おかちまい先生

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4月から6月が旬のグリンピース。

新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!

心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

新玉ねぎ
80g
白ネギ
50g
グリンピース(冷凍も可)
200g
100cc
コンソメ
小1/2
牛乳
200cc
生クリーム
80cc
クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー
トッピング(適量)
バター
適量

作り方

【1】

鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める

【2】

グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)

【3】

グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱

【4】

ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める


★調理のコツ・ポイント★

☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)

☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
②もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)


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