南イタリアの伝統料理。優しい味わいのタルトです。リコッタはチーズの中でも一番タンパク質が多くカロリーが低いので、体調を整えるのにお勧めです。
【2】
アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
【3】
ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
【4】
ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。
【7】
オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)
ブリゼ生地はよく冷えた水を、少しづつ加えながら手で手早く捏ねます。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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