中華デザート豆腐花(トウファー)のレシピ、作り方(神田依理子)

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中華デザート豆腐花(トウファー) 神田依理子先生

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豆腐のようなデザートです。

中華点心のお店でも定番デザートメニューとして人気ですね。

最初食べたときは「ん??デザートにお豆腐???」って感じですが、フルーツやシロップと食べる口当たりの優しさはクセになります。

体にもしみる感じです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
調整豆乳
200cc
砂糖
大さじ1
~シロップ~
 
砂糖
大さじ1
大さじ2
 
 
お好みのフルーツ
適宜

作り方

【1】

・粉ゼラチンは冷水に振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく(10分~)。

【2】

・シロップの材料を耐熱容器に入れて600W30秒ほど電子レンジ加熱して冷ます。
・お好みのフルーツは1cm角に切る。冷ましたシロップに漬けて冷やしておく。

【3】

鍋に調整調乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
粗熱を取りふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

【4】

器に分けいれて冷蔵庫で冷やし固める。


【5】

シロップをかけて、フルーツをのせる。

★調理のコツ・ポイント★

※フルーツは桃やパイナップル、メロンなどでも。

※杏露酒(シンルーチュー)などのアルコールを②で入れても。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:eriko cooking salon Jiyugaoka(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 東京・自由が丘で料理教室を主宰。 その他企業や飲食店のメニュー開発、雑誌へのレ…(全て読む)


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