和の深~い味わい♡あんこダマンド♪のレシピ、作り方(おかちまい)

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和の深~い味わい♡あんこダマンド♪ おかちまい先生

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タルトの土台に使うダマンドクリーム。

メロンパンのような感じで、
パンの上に乗せて焼いてもOK♪

混ぜるだけで簡単ですが、
同じ味ばかりでは飽きちゃう・・・。

和素材を使ったタルトやパンにも合うように♡
オススメのあんこダマンドの配合です♪

<材料>  分量:25×9cm角形(15cmタルト型)1台   調理時間:10分

無塩バター
45g
砂糖
20g
あんこ
45g
45g
アーモンドプードル
50g
お好みの洋酒(ラム酒やブランデー)
適量

作り方

【1】

室温に戻した無塩バターを練る

【2】

白っぽくふんわりとしてきたら、
砂糖とあんこを入れて混ぜる

【3】

溶いた卵を2.3回に分けて、
その都度混ぜる

【4】

アーモンドプードルを入れて混ぜる


【5】

お好みで洋酒を加えて混ぜ、
出来上がり♪

【6】

あんこダマンドに甘く煮たお豆を入れて、
けしの実をふりかけて焼けば、
和風なタルトの出来上がり♪

【7】

缶詰の黄桃とくるみをのせて♪

【8】

少し背の高い型で焼くと、
ボリューム満点♪


【9】

栗バージョンも‼︎
焼き過ぎると栗が固くなったりするので、
ある程度焼けてから、アルミ箔をかけて固くならない様にしました‼︎

★調理のコツ・ポイント★

☆混ぜるだけの簡単なクリームです。

☆少し甘めの配合なので、
砂糖やあんこの分量はお好みでかえて下さい!

このレシピへの感想

ユーザー

cooking LABO :) tsukuru

やすこさん♡
つくっていただき、ありがとうございました‼︎

送って下さった写真も、
ステキな出来栄えと‼︎
お子様のテンションが伝わってきて、とても可愛く♪
ニヤニヤしながら見させていただきました♡

焼きっぱなしのタルト、
素朴だけどとても美味しいですよね‼︎
このレシピ、私も大好き☺︎

また色々アレンジしながらつくってみて下さいね♡
ありがとうございました‼︎

やすこ

やすこさん

タルト好きな私には嬉しいレシピでした!
混ぜる時間もかからず簡単に出来ました!
あんこやアーモンドプードルの香りがよくて美味しかったです!
胡桃バージョンでつくりました!食感も加わり最高でしたー!ありがとうございます(≧∇≦)

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


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