カブの味噌汁をアレンジしました^^
【1】
カブは皮をむいて1センチの厚さにくし切にし、鍋に水を入れやわらかくなるまで茹でたら、そのまま粗熱を取る。
【2】
乾しシイタケは戻してから、軸を取り食べやすい大きさに切る。
【3】
ミキサーに1をかけたら鍋にもどし、乾しシイタケ戻し汁を加え火にかける。アクが出れば取り除く。
【4】
3にAを加え一煮立させる。
【5】
お椀に4を盛り付け、小口切にした小ネギをちらして完成です。
ミキサーがなければ、すりおろし器でOKです♪
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)
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