大根と牛肉の生姜煮のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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大根と牛肉の生姜煮 石田 ゆかり先生

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体を温めるおかずです^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

大根
300g
牛肉切り落とし
200g
400ml
サラダ油
大さじ1
温泉卵
1個
A しょう油
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A すりろし生姜
小さじ1
小ネギ
適量

作り方

【1】

大根は皮をむき乱切にする。少しやわらかくなるまで下茹でしザルに上げておく。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めたら大根を加える。

【3】

2に水を加え沸騰してきたらAを加え、蓋をし中火で8分味がしみ込むまで煮込む。アクが出たら取り除く。

【4】

お皿に盛り付け、小口切にした小ネギをちらし温泉卵を落とし入れて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

温泉卵は炊き上がった炊飯器に、卵をラップしご飯の上にのせて保温で20分くらいで出来上がります^^但し、炊飯器のメーカーにもよります。ご了承ください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年10月25日(木)   玉ねぎとベーコンのマフィン・鶏肉のソテー他


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