だいすき しろぱんのレシピ、作り方(西出有紀子)

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クスパ レシピ

だいすき しろぱん 西出有紀子先生

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ふんわり甘いしろぱんはみんなだいすき!甘いバターロールの生地ですが、焼き方を工夫すると茶色にならず白くやきあがります

<材料>  分量:200g 6個分   調理時間:発酵後1.5時間

強力粉
200g 100%
元種
80g
4g 2%
砂糖
20g 10%
バター
20g 10%
110g 55%

作り方

【1】

(捏ねる)ボウルに粉類をいれ混ぜ合わせる。元種と水を一緒にして一気に混ぜ込む。グルテン膜が出るまでしっかり捏ねる

【2】

(一次発酵)冬…30℃2時間保温→常温で10時間程度 春秋…捏ね上げ後常温で10〜12時間 夏…捏ね上げ後常温2時間→冷蔵庫10時間程度

【3】

(分割 ベンチタイム)50g分割 ベンチタイム15分

【4】

(成形)ガスを抜き 丸め直す。底のとじ目をしっかりつまむ


【5】

(仕上げ発酵)35℃ 30分 だいたい2倍になるまで

【6】

(焼成)250℃でオーブンをしっかり余熱しておく
    余熱できたら、120℃に温度を下げて生地を入れて12分焼く

★調理のコツ・ポイント★

白く焼き上げる為に 先にしっかり250℃に余熱しておく。焼くときは120℃に下げてやく

レシピ制作者

西出有紀子:天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)

■先生のプロフィール

食物学科卒業後、管理栄養士として現場へ。出産で家庭に入り、JHBSパン教室、たくさんの天然酵母の先生のお世…(全て読む)


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