カラフルミートローフのレシピ、作り方(chie)

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クスパ レシピ

カラフルミートローフ chie先生

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色が綺麗なミートローフです。
クリスマスカラーで仕上げました。

<材料>  分量:24x8x6 パウンド型 1台分   調理時間:20分

合びき肉
350g
(a)人参(みじん切り)
100g
(a)玉ねぎ(みじん切り)
中1個分
(a)赤・黄パプリカ
各半分
(a)ピーマン
1個
(b)牛乳
50g
(b)パン粉
50g
(b)卵
1個
(b)コンソメ(砕く)
1個
(b)ケチャップ
30g
(b)塩・こしょう・オールスパイス
適宜
ゆで卵
2個
(c)赤ワイン
80g
(c)ケチャップ
80g
(c)バルサミコ酢
大1
(c)ウスターソース
大1
ミートローフの肉汁
大1

作り方

【1】

型にオープンペーパーを敷いておく。
ゆで卵は縦半分にカットする。
(a)の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れて蓋なしでレンジで3分加熱する。荒熱を取り、キッチンペーパーで絞って水気をとる。
ピーマンとパプリカは1㎝弱の角切りにする。

【2】

ボウルに(b)を入れて充分に捏ねる。(a)を入れて混ぜる。
型にタネの半量を敷き詰め表面を平らにし、型を持ち上げてトントンと落として空気を抜く。ゆで卵を並べたら残りのタネを入れて表面を平らにし再度空気を抜く。

【3】

180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったらケースのまま粗熱をとる。
冷めてから切り分ける。
ソースの材料(b)を鍋に入れて煮詰める。
最後に肉汁を入れる。

★調理のコツ・ポイント★

☆冷めた方がカットしやすいので前日に作っておけます。
☆味のアクセントとして、たねににフェンネルなどのハーブ類を加えるとよいでしょう。
☆型を落として空気を抜いて下さい。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 7日(火)   インターミディエイトコース(JHBS中級)


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