かぼちゃの形のかぼちゃクッキーのレシピ、作り方(神田依理子)

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かぼちゃの形のかぼちゃクッキー 神田依理子先生

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見た目もかぼちゃでかわいい、簡単なかぼちゃのクッキーを。
すぐに作れるレシピにしました。
周りはサクッと、中はちょっとしっとりの出来上がりです。

<材料>  分量:直径2cmのもの12個分   調理時間:60分

かぼちゃの裏ごし(正味)
40g
バター(無塩)
30g
上白糖
25g
少々
薄力粉
60g
かぼちゃの皮(飾り用)
適宜

作り方

【1】

<下準備>
・かぼちゃはワタ・種を除き、皮ごと耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくする。(600W3分くらい)
実の部分だけ取り温かいうちにつぶしながらザルで濾し40g計り取っておく。

【2】

・バターは使う10分くらい前に室温に戻す。

【3】

<作り方>
ボウルにバター・上白糖・塩を入れハンドミキサーで練り混ぜる。

【4】

濾したかぼちゃを加え、更に混ぜる。


【5】

薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでサクサクと混ぜひとまとめにする。(混ぜすぎない)
ラップで生地を包み、30分~冷蔵庫で休ませる。

【6】

予熱を170℃17分で入れておく。

【7】

生地を12等分にし、それぞれ球状に丸め、上から軽く押して上下をやや平らにする。

【8】

竹串を使って周りに縦線の型を5~6カ所しっかりつける。
上に飾り用のかぼちゃの皮をしっかりさす。


【9】

(⑧のかぼちゃの皮はしっかり突き刺したいのでやや長めに切る。焦げないようにあまり薄く切らない。)

【10】

オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱の入ったオーブンで170℃17分~20分焼く。
裏に焼き色が付いたらOK。

【11】

天板のままクーラーにのせて冷ます。
(予熱で火が通る)

★調理のコツ・ポイント★

※生地が馴染むので冷蔵庫で寝かしますが、お急ぎの方は省いても。
※上白糖をグラニュー糖にすると、カリカリっとした食感に。

レシピ制作者

神田依理子

神田依理子:eriko cooking salon Jiyugaoka(東京都 目黒区 自由が丘)

■先生のプロフィール

同志社大学文学部英文学科卒 東京・自由が丘で料理教室を主宰。 その他企業や飲食店のメニュー開発、雑誌へのレ…(全て読む)


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