卵1個で覚えるシフォンケーキのレシピ、作り方(平賀 亜紀)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > シフォンケーキ > 卵1個で覚えるシフォンケーキ

クスパ レシピ

卵1個で覚えるシフォンケーキ 平賀 亜紀先生

印刷する

97

フワフワのシフォンケーキ。材料は4つ。こんなシンプルなお菓子は、作り方もシンプルなのが一番。

<材料>  分量:12cmシフォン型   調理時間:20分

1個
グラニュー糖
20g
薄力粉
20g
☆なたね油
15g
☆牛乳
25g

作り方

【1】

卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄の方に☆を加え、混ざったら振るった薄力粉を入れ混ぜておきます。

【2】

オーブンを170℃に予熱します。

【3】

卵白+グラニュー糖で、メレンゲを角がたつまでたてます。
(お砂糖は2~3回に分けていれます。)

【4】

卵黄のベースの方にメレンゲの一部を加え、なじませてから、メレンゲのほうに入れふんわり合わせます。


★調理のコツ・ポイント★

メレンゲと合わせるときは、はじめはホイッパーで、8割方混ざったところでゴムベラを使うとよいです。

レシピ制作者

平賀 亜紀

平賀 亜紀:kia cake & dessert (numazu)(静岡県 沼津市 )

■先生のプロフィール

美術短大卒業後、製菓学校へ。その後有名パティスリー・ミシュラン一つ星レストランなどで約14年間パティシエを…(全て読む)


kia cake & dessert (numazu)の最新レシピ


ページのトップへ戻る