オクラとナスの生姜煮のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > オクラとナスの生姜煮

クスパ レシピ

オクラとナスの生姜煮 Yukari Ishida先生

印刷する

139

オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

オクラ
8本
ナス
3個
サラダ油
大さじ2
A すりおろし生姜
小さじ1
A しょう油
大さじ3
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 米酢
大さじ1

作り方

【1】

オクラはガクの部分をくるりと皮をむき、斜め三等分に切る。ナスはヘタを取りくし切りにする。

【2】

フライパンにサラダ油を熱し、ナスを炒めてからオクラを炒め合わせる。

【3】

2にAをまわし入れフタをし、5分蒸し焼きにする。

★調理のコツ・ポイント★

ナスは油を吸ってしまうので、油加減はお好みでもOKです。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月23日(火)   カラダが喜ぶ旬の春野菜を使った家庭料理


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』