野菜のガレットのレシピ、作り方(安達 のりこ)

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クスパ レシピ

野菜のガレット 安達 のりこ先生

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季節の野菜を薄く延ばしたガレット生地に彩りよく並べて仕上げるふわふわジューシーパン

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分(発酵・焼成・ベンチタイムを除く)

★強力粉
150g
★砂糖
10g
★塩
3g
★卵
26g
★バター
15g
白神こだま酵母
3g
仕込み水
60g
オリーブ・かぼちゃ・赤パプリカなど
適量
マヨネーズ
50g
マスタード
小さじ1
パハール岩塩
適量

作り方

【1】

酵母を仕込み水で起こす

【2】

★の材料をすべて混ぜ合わせ大き目のボールに1を入れ混ぜる

【3】

台の上に出し生地をしっかり捏ね上げたら、丸めて一次発酵を25分とる

【4】

ガス抜き後、生地を4分割し丸めなおしたら、ベンチタイムを3分とる


【5】

12センチほどの円形にのばしたらマヨマスタードを生地中央に塗りオリーブ・かぼちゃ・赤パプリカなど季節の野菜を飾りつける

【6】

ラップをして二次発酵を20分とり、岩塩をふりかけ190度のオーブンで15分焼く

★調理のコツ・ポイント★

マヨネーズとマスタードはお好みで混ぜ合わせておく。水気の多い野菜は水気をとらないと生焼けの原因になるので注意しましょう。

レシピ制作者

安達 のりこ

安達 のりこ:天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) (東京都 江戸川区 南葛西)

■先生のプロフィール

栄養科卒業後、大手料理教室に就職し、北海道〜九州の各地で11年間講師育成に勤め。 独立・結婚後、ノシュ料理…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 1月13日(日)   白神こだま酵母で作る♡絶品『肉まん』レッスン!


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