ふわふわ肉団子の甘酢あんかけのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ふわふわ肉団子の甘酢あんかけ 佐藤 絵里子先生

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人気の定番中華。大目に作って、冷凍してお弁当にも。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

A 豚ひき肉
200g
A 玉ねぎ
1/2個(120g)
A 生姜すりおろし
小さじ2
A 溶き卵
1/2個分
A 塩
小さじ1/4
A こしょう
少々
A 片栗粉
大さじ2
A 酒
大さじ1
甘酢のあん
ポイント参照

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。

【2】

ボウルにAを入れ、均一になるまで混ぜる。

【3】

直径3、4㎝に丸める。

【4】

160℃の低温の揚げ油に入れ、徐々に温度を上げ、4、5分ほど揚げる。


【5】

甘酢の調味料を鍋に入れ、絶えず混ぜながら火にかけとろみをつける。

【6】

肉団子をからめる。

★調理のコツ・ポイント★

* 甘酢あん(砂糖大さじ2・1/2、片栗粉大さじ1 、醤油大さじ2、酢大さじ3、酒 大さじ1、水100cc、中華スープの素小さじ1/2)

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月20日(水)   弥生の松花堂弁当


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