けんちんうどんのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

けんちんうどん 石田 ゆかり先生

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寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ダイコン
100g
ニンジン
50g
生椎茸
2個
こんにゃく
130g
ゴボウ
30g
冷凍さぬきうどん
2玉
700ml
てんさい糖
大さじ1
だしの素
小さじ1
A 酒・みりん・しょう油
各大さじ2
ごま油
小さじ2
小ネギ
適量

作り方

【1】

ダイコンとニンジンはいちょう切りにする。生椎茸は軸を取り6等分にする。ゴボウはささがきにする。こんにゃくは一口大に切る。

【2】

鍋にごま油を熱し、1を炒め油がなじんだら水を加え、煮立ったらだしの素・てんさい糖を加えてからAを加え、具が柔らかくなるまで煮る。

【3】

2に冷凍さぬきうどんを入れ煮込む。

【4】

器に盛り付け、小ネギをのせ完成です。


★調理のコツ・ポイント★

ごま油の方が風味が楽しめます。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2018年11月22日(木)   パイと鮭のポワレとアンチョビソース添え


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