チキンのレモン&ローズマリーマリネ焼きのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > チキンのレモン&ローズマリーマリネ焼き

クスパ レシピ

チキンのレモン&ローズマリーマリネ焼き 丹下 慶子先生

印刷する

39

柑橘のさわやかな酸味とハーブの香りが、シャルドネ&ピノノアールのニュアンスと相性抜群。レモンとガーリック風味が食欲をそそる華やかなチキンソテーです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

鶏もも肉
2枚(約500g)
★レモン汁
大さじ3
★にんにくのすりおろし
1/2かけ分
★塩
5g
★こしょう
少々
★ローズマリー、タイム
各1枝
★オリーブオイル
大さじ2

作り方

【1】

鶏もも肉の脂を取り除き、厚みを整えたら、★の材料と一緒にビニール袋に入れて3時間~一晩漬け込む。(作業時間外)

【2】

鶏もも肉の漬け汁をペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から弱火で焼く。途中出てくる脂は、こまめにペーパーで吸わせる。

【3】

2の鶏肉を、皮目を約15分ほどじっくり焼き、肉の8割に火を通す。反対の面は2分ほど焼き、全体に火を通し、かりっとジューシーに仕上げる。

★調理のコツ・ポイント★

皮目から火にかけたら、極力触らないこと。皮目から弱火でじっくり焼くことによってかりっと焼きあがる。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月 5日(金)   生クリーム食パン ヒレカツサンド ひよこ豆とツナ、いんげん、トマトのサラダ 桜のブランマンジェ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月22日

【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。