★もちもちベーグル&チーズベーグル★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★もちもちベーグル&チーズベーグル★ 緒方 亜希野先生

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今日はもちもちベーグルレシピのご紹介です♪
生徒さんのリクエストにお応えした
ベーグル中心のヘルシーメニューのレッスン。
初めてのベーグルの成形にも関わらず、
閉じ目もしっかり、ぱつんぱつんに張った表面。
かわいらしいベーグルが焼きあがりました~

<材料>  分量:6個分   調理時間:2時間30分

強力粉
250g
3g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
3g
160g
オリーブオイル
10g
ピザ用チーズ
適宜

作り方

【1】

全ての材料をミキシングする。 ミキサー:7分  手ごね:5~6分

【2】

一次発酵 30℃で40分

【3】

70gに分割する。丸めなおさずそのままぬれふきんをかけてベンチタイム。 

【4】

麺棒でガスを抜き、棒状にする。片方を平らにつぶし、もう片方を包み込み、ベーグル型に成形する


【5】

最終発酵 室温(28℃~33℃)で20分

【6】

ケトリング お湯2Lにハチミツかモラセス大さじ1を加え、片面1分づつゆでる。

【7】

210℃のオーブンで約15分焼成  
そのまま焼くと、プレーンベーグルに。

【8】

ピザ用チーズをのせて焼くと、チーズベーグルに!


★調理のコツ・ポイント★

合わせ目を閉じた後、人差し指と中指を穴に差し込み、ころころと綴じ目の上を前後します。こうすると、しっかりと綴じ目が合わさります。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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