ほうれん草のポタージュのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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ほうれん草のポタージュ 佐藤 絵里子先生

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グリーンの綺麗な栄養満点のポタージュです。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:10分

ほうれん草
1/4束
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
A 水
100cc
A 牛乳
200cc
A コンソメ
小さじ1・1/2

作り方

【1】

ほうれん草は、5㎝のザク切り。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

【2】

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、薄力粉を弱火で粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。(4、5分)

【3】

ほうれん草を入れてさらに炒め、火を止め、Aを入れてミキサーにかけてなめらかにする。

【4】

再びに火にかけて煮立ったら、塩コショウで味をととのえる。


★調理のコツ・ポイント★

* ほうれん草の下ゆでは、今回省略しています。(現在のほうれん草はシュウ酸が少なく、また牛乳と一緒に調理しているため。)
* 小松菜、青梗菜、茹でたブロッコリーや枝豆、空豆でも美味しくできます。
* お好みで、生クリームを仕上げに入れるとまろやかになります。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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