クロワッサン・オ・ザマンドのレシピ、作り方(ほりうち まさこ)

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クロワッサン・オ・ザマンド ほりうち まさこ先生

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市販のクロワッサンにアーモンドクリームをかけて香ばしく焼き上げました。手作りならではの、香ばしさと贅沢な味が楽しめます。

<材料>  分量:6個分   調理時間:30分

クロワッサン
6個
無塩バター
60g
砂糖
60g
1個
アーモンドプードル
70g
ラム酒
小1
A水
50ml
A砂糖
25g
Aラム酒
小1/2
スライスアーモンド
適宜

作り方

【1】

室温に戻した無塩バターに砂糖を加えて撹拌し、説いた卵を少量ずつ混ぜ込む。アーモンドプードルとラム酒(小1)をまぜて、アーモンドクリームを作る。

【2】

Aの水と砂糖を火にかけて溶かし、Aのラム酒(小1/2)を混ぜてシロップを作る。

【3】

クロワッサンの横に切り込みを入れて、はけで2のシロップを内側両面にたっぷり塗る。1のアーモンドクリームをはさみ、さらに上にもかける。
スライスアーモンドを飾る。

【4】

170度~180度のオーブンで15分、焦げないように見ながら焼く。


★調理のコツ・ポイント★

シロップはたっぷり塗ることで、ラスクのようにならず、しっとりと焼きあがります。

レシピ制作者

ほりうち まさこ

ほりうち まさこ:料理教室 pytt i panna (ピッティパンナ)(千葉県 市川市 東菅野)

■先生のプロフィール

大学在学中に大手広告代理店にスカウトされマガジンハウス「オリーブ」の広告ページでフードコーディネーターとし…(全て読む)


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