★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪ 緒方 亜希野先生

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キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!

<材料>  分量:キャベツ1個分   調理時間:40分

キャベツ
1個
鶏ひき肉
200g
たまねぎ
1/4個
1/2個
片栗粉
大さじ2
小さじ2/3
にんにくのすりおろし
少々
コショウ
少々
トマト水煮缶
1缶
顆粒コンソメ
大さじ1

作り方

【1】

キャベツの芯の周りに包丁を入れ、直径10cm、深さ6~7cmほどをくりぬく。ギザギザのスプーンなどで、くりぬいた部分をきれいに整える。

【2】

くりぬいたキャベツ、たまねぎをみじん切りにし、その他の材料を混ぜ合わせる。しっかり練り、くりぬいた部分にタネを詰める。

【3】

タネを詰めたほうを上にし、圧力鍋に入れる。水1カップとともに火にかけ、圧力がかかったら20分加熱する。
※加熱時間は調整してください。

【4】

蒸気が抜けたら、トマトの水煮缶とスープの素を加えてしばらく煮て塩・コショウで調味する。


【5】

キャベツを取り出し、スープに水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけて添える。

【6】

ケーキのように切り分けていただきます!

★調理のコツ・ポイント★

圧力鍋がない場合は水を3カップに増やし、じっくりと煮込んでください。
タネはしっかりと練り、きっちり詰め込むこと。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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