香ばしい黒豆きなこを使ったヘルシーで美味しいアイスクリームです
生クリームをホッイップして加えるので、アイスクリームメーカーがなくてもふんわりしたアイスが出来あがりますよ
【1】
卵黄に砂糖を加えホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる
【2】
①に牛乳を加えたら、濾しながら鍋に移し、沸騰直前まで温めながらとろみをつける
とろみがついたら、氷水で冷やしておく
【3】
生クリームは8分立てにし、冷えた②と黒豆きなこを加えよく混ぜ、金属製(ホロー)の容器に移し、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
より滑らかにしたい場合は2~3時間後に一度かき混ぜ、再度冷やすと食感がソフトになります
・卵の生臭さと衛生面を考え一度火を通すスタンダードな作り方です
・手作りの白玉や求肥を添えても美味しいですよ
キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)
短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)
>> のレシピ一覧(20件)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
2024年3月6日 【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。 |
このレシピへ感想を投稿する