フルーツ大福のレシピ、作り方(chie)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > フルーツ大福

クスパ レシピ

フルーツ大福 chie先生

印刷する

28

電子レンジで生地を作るので簡単です。
合わなさそうで相性がよいフルーツ大福。

<材料>  分量:8個分   調理時間:20分

白玉粉
75g
砂糖
60g
水あめ
15g
100cc
パイナップル缶など1口大
8個
白あん
200g
片栗粉(打ち粉用)
適量

作り方

【1】

白あんを等分する。
フルーツはキッチンペーパーで水気を拭き取り、白あんで包む。

【2】

耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて、ダマにならないよう水を少しずつ入れて混ぜる。
きれいに混ざったら水あめを加える。

【3】

耐熱容器にラップをして電子レンジで2分加熱する。
木べらで手早く混ぜ、再度ラップをして1分加熱する。
更に混ぜる。

【4】

生地が滑らかになったら、打ち粉をした台に生地を置き、生地の表面にも打ち粉をする。
カードで生地を等分する。
ひっつかないように手に粉をつけてあんを包む。


【5】

形を整え、刷毛で余分な粉を落とす。

★調理のコツ・ポイント★

出来上がった生地の切り口に粉がつくと閉じにくくなるので注意しましょう。
好みのフルーツで試してください。
パイナップルは意外と合います。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 3月30日(土)   お楽しみコース(苺大福ぱん・ごこくとげんまいぱん)


ページのトップへ戻る